サブ写真

 

~当店のこだわり~

「にがあま」のこだわりと、コーヒーやチョコに関する知識を少し

 

 

コーヒーの歴史

 

コーヒー発見には、数多くある伝説の内、二大伝説と言われるものがあります。
それはキリスト教国での説である「ヤギ飼いカルディの話(エチオピア起源説)」とイスラム教国の説である「僧侶シェーク・オマールの話(アラビア起源説)」です。

 

ヤギ飼いカルディの話

この説は、レバノンの言語学者ファウスト・ナイロニの「眠りを知らない修道院」(1671年)に記されているもので、6世紀頃のエチオピア高原が舞台です。

ヤギ飼いカルディは、或る日放し飼いにしていたヤギ達が昼夜の別なくひどく興奮しているのを発見しました。

調べてみると、どうも丘の中腹に自生している潅木の赤い実を食べたらしいのです。

 

近くの修道僧にこれを告げると、それでは試しに食べてみようということになり、食べてみると気分はみるみる爽快になり、体に活力がみなぎってきたのです。

僧はさっそく僧院に持ち帰り、ほかの僧たちにも勧めました。 それからは徹夜の宗教行事のときに睡魔に苦しむ僧はいなくなったということです。

 

僧侶シェーク・オマールの話

・こちらは、回教徒アブダル・カディの「コーヒー由来書」(1587年)に記されているお話で、13世紀頃のイエメン山中が舞台です。

回教僧のシェーク・オマールは、無実の罪でイエメンのモカからオーサバというところへ追放されてしまいました。 食べるものもなく山中をさまよい歩いていると、一羽の鳥が赤い木の実をついばんでは陽気にさえずっているのを見つけたのです。
ためしにその実を摘んで煮出すと、何ともいえない独特の香りがし、飲んでみると、疲れが嘘のように消え去って元気が回復しました。

その後、医者でもあった彼はこの実を使ってたくさんの病人を救いました。 そして罪を許されて再びモカへ帰り、聖者として人々にあがめられたということです。

コーヒーのこだわり

 

コーヒーで大事な要素の「香り」と「味」

当店では高品質のコーヒー豆をお客様がご注文されてから挽いております。

 

それは「香り」と「味」を逃さないため。お渡しする袋も密閉出来る容器を使用し、家に帰っても変わらぬ風味を楽しめる様にしております。

 

更にコーヒーにはいくつもの効果があります。

・脂肪燃焼促進する効果

・糖尿病などの生活習慣の予防

・抗酸化作用でアンチエイジング

・コーヒの香りでリラックス。

など、コーヒーにはいくつもの効果があるのです。

 

チョコレートの歴史

 

チョコレートはメソアメリカで生まれました。

メソアメリカは、現在のメキシコ南部、中央アメリカ(グアテマラ・ベリーズ・ホンジュラスやエル・サルバドルの一部)などの地域で、農耕文化やマヤ、アステカなど独自の高度な文明が繁栄しました。

オルメカ文明(紀元前1500年~400年頃)

・カカオの最も古い痕跡は、メキシコ湾岸沿いの肥沃な低地に中米最古の文明を築いたオルメカ族に行きつきます。

オルメカ文明にはカカオ(カカウ)という言葉があり、オルメカ人はカカオを最初に利用したといわれます。

マヤ文明(4~9世紀頃)

・マヤ族はユカタン半島でカカオの栽培を始めました。マヤ文明から出土の西暦500年以前の陶製の壺にはカカウと読める文字の刻まれたものがあります。また、内部からカカオの残滓が検出された壺もあります。
・マヤ族はカカオを貨幣として利用し、儀式では神への捧げものとして重要な役割を果たしていました。上層階級の結婚式ではカカオ飲料が現代のシャンパンのような役割をしていたと推測されます。

トルテカ族(10~12世紀)

・トルテカ族はマヤ族が衰えたあとの10世紀~12世紀に栄え、次のアステカ族に高度な文明を伝えました。

トルテカ族は小国に分かれて土地や貢納品をめぐって争いを繰り返しましたが、特にカカオの産地を巡っての争いが大きかったといわれます。

アステカ王国

・アステカ族は14世紀にテノチティトラン(現在のメキシコシティ)を首都としてアステカ王国を建設しました。各地から産物を年貢(一種の税)として納めさせましたが、カカオの産地の人々はカカオ豆で納めていました。

・16世紀初頭、アステカ王国はエルナン・コルテスの率いるスペインの軍隊によって征服され滅亡しました。アステカの遺蹟・文書などの多くは異教徒のものとして破棄されましたが、多くのスペイン人がアステカ文明におけるカカオについて記しています。また、残された遺産からも多くのことが伝わっています。

チョコレートのこだわり

 

当店では○○方面の小さな島で取れる「オーシャン産」のカカオを使用しております。

 

チョコレートの他にも「牛乳」にもこだわる事でより、チョコレートの美味しさを引き立てています。

 

チョコレートに含まれる「カカオポリフェノール」は以下の効果が期待できます。

・血圧低下

・動脈硬化予防

・老化予防

・虫歯予防

ただし食べすぎには注意が必要です(目安は板チョコ7分目)