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■レシピのご紹介

過去のレッスンで使用したレシピの一部をご紹介します。
アレルギーをお持ちの方は、十分に気を付けてご利用ください。
(こちらに記載しているレシピには、豆乳、おから、豆腐等、大豆を使用した食品を使用しております。)

 

低糖質ティラミス

★材料★   ★作り方
1.卵とマスカルポーネチーズは冷蔵庫から出しておく。
2.ボウルに卵にラカントを加えて、よく混ぜる。
3.おからパウダーとベーキングパウダーを加えて、よく混ぜてから、マヨネーズ、豆乳を加える。
4.型(箱にアルミホイルを敷いた物や、天板にクッキングシートを敷くだけでもOK)に流し込み、オーブン170℃で20分~30分焼く。
5.焼きあがったら冷まし、薄くカットする。(1cmぐらいが目安です!)
6.お湯で溶かしたインスタントコーヒーを染み込ませる。(コーヒーは濃いめがおススメ!スポンジの形が崩れても、気にしなくて大丈夫です!)
7.ボウルに生クリームとラカントを入れて、泡立てる。(七分立てくらい)
8.柔らかくなったマスカルポーネチーズと合わせる。
9.容器にスポンジを入れ、その上にクリーム、その上にスポンジと交互に入れていく。
10.食べる前にに茶こしでココアパウダーを振り掛ければ完成です。
★大きめのタッパ等で作って、スプーンでお皿に取り分けてココアパウダーをかけると本格的に!小さなカップに入れてお土産用に!作った翌日の方がコーヒーやクリームがスポンジに染み込んで美味しくなります。
(スポンジ)  
豆乳 110g
おからパウダー 25g
ベーキングパウダー 大さじ2/3
マヨネーズ 大さじ1
2個
ラカント 50g
インスタントコーヒー 適量
(クリーム)  
マルカルポーネチーズ 125g

生クリーム(植物性でも可)

100ml
ラカント 20g
ココアパウダー 適量

豆乳おからキッシュ

★材料★   ★作り方
1.野菜を小さく刻んで、ウインナーやベーコンも一緒に軽く炒めておく。
2.炊飯器のお釜に豆乳以外の全ての材料を入れて、よく混ぜる。
3.豆乳はお好み焼きの生地ぐらいの固さになるように、様子を見ながら加えていく。
4.炊飯器のお釜に入れて、炊飯のスイッチを入れる。
5.炊けた合図があったら、一度フタを開けて様子を見る。柔らかい場合はもう一度炊飯のスイッチを入れる。(私はいつも2~3回です!)
6.お釜に大きめのお皿を乗せて、そのままひっくり返して、切り分ければ完成です。
★冷蔵庫で冷やして、翌日以降が美味しいです。調味料を入れなくても、野菜やウインナー、ベーコン、チーズで味がしっかりあるので、朝食にも食べやすいと思います。
生おから 150g
4個
ベーキングパウダー 5g
マヨネーズ 大さじ3
オリーブオイル(ココナッツオイルでも可) 大さじ2
片栗粉 15g
ピザ用チーズ 50g
豆乳 150ml~200ml
ベーコンやウインナー 適量
玉ねぎ、ほうれん草などの野菜 適量

ヘルシーお豆腐チーズケーキ

★材料★   ★作り方
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。
2.ボウルに豆腐、卵、ラカント、薄力粉を加えて、よく混ぜる。最後にレモン汁を加える。
3.炊飯器のお釜に入れて、炊飯のスイッチを入れる。
4.炊けた合図があったら、一度フタを開けて様子を見る。柔らかい場合はもう一度炊飯のスイッチを入れる。(私はいつも2~3回です!)
5.お釜に大きめのお皿を乗せて、そのままひっくり返して、切り分ければ完成です。
★冷蔵庫で冷やして、翌日以降が美味しいです。
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 100g
2個
ラカント 大さじ5
薄力粉 大さじ4
レモン汁 大さじ2