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梅ソースがけ カルパッチョ

材料

  • 鯛 (タコなどのお好みのお刺身用をご用意ください)
  • にんにく 2片
  • ニンニク用オリーブオイル 大さじ3
  • ミニトマト 適量
  • ブロッコリースプラウト 適量
    ☆醤油 大さじ1
    梅ドレッシング 大さじ2程度
    ☆こしょう 少々

作り方

  1. ニンニクと刺身用魚を薄切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを適量と、ニンニクを入れる。
  3. きつね色になったら取り出す。
  4. ボウルに☆調味料とニンニクを炒めたオリーブオイルを混ぜる。
  5. お皿に鯛、ニンニク、お好みのかざりを盛りつけ、出来上がり♪

ヘルシー肉団子<熟紅梅あん

肉団子<熟紅梅あん>

材料(2人前)

  • 牛豚合いびき肉 200g
  • 木綿豆腐 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油

あん

    ☆酒 大さじ2
    ☆砂糖 大さじ2
    ☆醤油 大さじ2
    梅ビネガー 大さじ2程度

作り方

  1. 豆腐は水切りし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに肉・豆腐・片栗粉・塩コショウを入れる。
  3. 粘りが出るまで混ぜたら、一口大に丸める。
  4. 油で揚げ、きつね色になったら取り出す。
  5. フライパンに☆を入れ、中火でひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 肉団子をあんと絡め、お皿に盛り出来上がり♪

オートミール梅クッキー

梅クッキー

材料

<A>

  • 熟紅梅 2粒程度
  • オートミール 50g
  • 全粒粉 70g
  • 塩 少々
  • ベーキングパウダー

<B>

  • 油 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • きび砂糖 30g
  • バニラオイル

<具>

作り方

  1. オーブンを160℃で予熱する。
  2. 熟紅梅をお好みの大きさにみじん切りする。
  3. <A>を合わせ混ぜる。
  4. 別のボウルに<B>も合わせる。
  5. <B>のボウルに<A>を合わせ入れ混ぜる。
  6. 具を入れたら、さっくりと混ぜる。
  7. 角皿に大きさと揃え並べ、平らにする。
  8. 180℃で12~15分程焼いたら、出来上がり♪

さつま梅餅

材料(2人前)

  • 梅の生フルーツジャム大さじ2程度
  • さつまいも 170g
  • 有塩バター 15g
    ☆片栗粉 大さじ1
    ☆砂糖 大さじ1
    ☆牛乳 大さじ1
  • 水(あく抜き用)

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、薄く輪切りにし、5分ほど水にさらしあく抜きをする。
  2. さつまいもの水気をとり、耐熱皿に移し、ラップをして、600Wで7分ほど加熱する。
  3. 柔らかくなったら、練りつぶし、滑らかにする。
  4. 梅の生フルーツジャムと☆を入れよく混ぜる。
  5. 熱したフライパンにバターを引き、手で成形したさつまいもを中火で加熱する。
  6. 両面に焼き色がついたら、取り出し、出来上がり♪

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