
     牛すね肉 400g
     人参 1本
     じゃがいも 2個
     玉ねぎ 1個
     ブロッコリー 1房
     トマト缶(ホール) 1個
     タイム 少々
     オレガノ 少々
     ローリエ 1枚
     赤ワイン 適量
     
     水 1L
     
     塩コショウ 適量
     
     小麦粉 大さじ3
     
     バター 30g
     フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、ふ
     るった小麦粉をいれて茶褐色になるまで炒める。
 
別の鍋で人参、玉ねぎ、を炒めたら一旦取り出し、
     塩コショウをして小麦粉をつけた牛すね肉の両面
     を焼き付ける。     
     2に野菜を戻し、ワインを加えてアルコールを飛ば
     し、1とつぶしたトマト缶とハーブと水を加え時々
     かきまぜながら弱火で煮込む。
 
3時間程度煮込んだら、塩コショウで味を調え茹で
     たブロッコリーを添える。

   パスタ 200g
   トマト 中 1個
   シーフードミックス 200g
   ローリエの葉 2枚
   にんにく 大 1かけ
   塩 適量 
   ブラックペッパー 適量
   オリーブオイル 大さじ3
   白ワイン 大さじ1
     フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしにんにくを香りが出るまでじっくり炒め、白ワインを加えます。
 
     半解凍のシーフードミックスとローリエの葉を入れ火を通します。
     塩とブラックペッパーで味付けします。
 
     湯剥きしたトマトを刻み、フライパンに入れます。火が通ったら茹で上げたパスタを入れてよくからめで出来上がり。

   厚切り豚ロース 2枚
   にんにく 2かけ
   バター 大さじ2
   醤油 大さじ2
   ウスターソース 大さじ2
     豚肉は筋切りする。にんにくは薄切りにする。
 
     フライパンにバターとにんにくをいれ、香りがたったら、豚肉をいれ、中まで火を通す。。     
     2に醤油・ウスターソースを入れ、煮絡めて出来上がり。