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カカオ酢をつかって…


うみ島名物島寿司の作り方

島寿司別名べっこう寿司

少し甘めのシャリに、ヅケのお魚。ワサビの代わりに
辛子を使うのがポイントです。
寿司酢にカカオ酢を使えば、さらに島風味が増すかも?


準備するもの (3~4人前)

刺身用の魚
(タイ、カンパチ、サワラ、マグロ、カジキ、シイラ)
食べたい分だけ
ヅケだれ
※醤油:酒 5:1の割合
しょうゆ適量
日本酒適量
昆布 (利尻昆布か羅臼昆布がヅケ向き)適量
とうがらし(お好みで)適量
すし飯
3合
昆布5cm
日本酒大さじ1
(A)カカオ酢(米酢でもOK)大さじ7
(A)砂糖大さじ5
(A)塩 小さじ1
練がらし適量
  1. ネタになる魚を「ご飯に乗るちょうど良いサイズ」に切り分ける。
  2. ヅケだれにネタを沈め、時間に余裕があれば2時間~半日程度馴染ませる。
  3. 米をといだあと、昆布と日本酒を入れ、炊飯する。
  4. (A)を鍋に入れて弱火で温める。沸騰させずに砂糖と塩を溶かし、冷ます。
  5. ご飯が炊けたら飯台へ移し、4を混ぜ混む。うちわ等で粗熱を取る。
  6. すし飯を食べやすいサイズに握り、練りがらしを塗り、ヅケネタを乗せて握る。



タコのマリネの作り方


うみ島ではタコも獲れます!新鮮なタコ食べたことありますか?
今回はお刺身用の茹でタコでつくるタコのマリネをご紹介します。

茹でタコのマリネ


準備するもの (3~4人前)

お刺身用の茹でタコ160g
タマネギ1/4個
オリーブオイル大さじ2
カカオ酢小さじ2
塩・コショウ少々
七味唐辛子少々
ケッパー(お好みで)少々
  1. タコとタマネギは薄切りにスライスする。
  2. 1.にオリーブオイルとカカオ酢をなじむまで混ぜる。
  3. 七味唐辛子・塩・コショウで味を調える。
  4. 最後にケッパーを散りばめて完成!



ビネガードリンクの作り方


カフェでお出ししているビネガードリンクの作り方です。
どうぞご自宅でも作ってみてください。

ビネガードリンク

 



準備するもの (およそ8杯分)

漬けたいフルーツ
(りんご、オレンジ、うめ、ブルーベリー、いちごなど)
100g
カカオ酢200ml
氷砂糖180g
  1. 熱湯消毒した保存瓶にフルーツ、カカオ酢、氷砂糖を入れる。 ふたをして涼しいところに置く。
    大きなフルーツは適宜カットする。
  2. 1日1回、ふたをしたまま軽く振り混ぜ、一週間でできあがり。漬けたフルーツは取り出す。
  3. 水、炭酸水などで約5倍に薄めて飲む。

出来上がり後は冷蔵庫で保存し、半年以内にお召し上がりください。

カフェではこちらに一工夫プラスしてお出ししていますが、お分かりになるでしょうか?

 

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