



材料
- 鯛 (タコなどのお好みのお刺身用をご用意ください)
 - にんにく 2片
 - ニンニク用オリーブオイル 大さじ3
 - ミニトマト 適量
 - ブロッコリースプラウト 適量
☆醤油 大さじ1
☆梅ドレッシング 大さじ2程度
☆こしょう 少々 
作り方
- ニンニクと刺身用魚を薄切りにする。
 - 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを適量と、ニンニクを入れる。
 - きつね色になったら取り出す。
 - ボウルに☆調味料とニンニクを炒めたオリーブオイルを混ぜる。
 - お皿に鯛、ニンニク、お好みのかざりを盛りつけ、出来上がり♪
 
ヘルシー肉団子<熟紅梅あん>

材料(2人前)
- 牛豚合いびき肉 200g
 - 木綿豆腐 50g
 - 玉ねぎ 1/2個
 - 片栗粉 大さじ1
 - 塩コショウ 少々
 - 揚げ油
 
あん
- 
			☆酒 大さじ2
 
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆梅ビネガー 大さじ2程度
作り方
- 豆腐は水切りし、玉ねぎはみじん切りにする。
 - ボウルに肉・豆腐・片栗粉・塩コショウを入れる。
 - 粘りが出るまで混ぜたら、一口大に丸める。
 - 油で揚げ、きつね色になったら取り出す。
 - フライパンに☆を入れ、中火でひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 - 肉団子をあんと絡め、お皿に盛り出来上がり♪
 
オートミール梅クッキー

材料
<A>
- 熟紅梅 2粒程度
 - オートミール 50g
 - 全粒粉 70g
 - 塩 少々
 - ベーキングパウダー
 
<B>
- 油 30g
 - 牛乳 大さじ1
 - きび砂糖 30g
 - バニラオイル
 
<具>
- くるみ(お好み)
 - 熟紅梅 2粒程度
 
作り方
- オーブンを160℃で予熱する。
 - 熟紅梅をお好みの大きさにみじん切りする。
 - <A>を合わせ混ぜる。
 - 別のボウルに<B>も合わせる。
 - <B>のボウルに<A>を合わせ入れ混ぜる。
 - 具を入れたら、さっくりと混ぜる。
 - 角皿に大きさと揃え並べ、平らにする。
 - 180℃で12~15分程焼いたら、出来上がり♪
 

材料(2人前)
- 梅の生フルーツジャム大さじ2程度
 - さつまいも 170g
 - 有塩バター 15g
☆片栗粉 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆牛乳 大さじ1 - 水(あく抜き用)
 
作り方
- さつまいもの皮をむき、薄く輪切りにし、5分ほど水にさらしあく抜きをする。
 - さつまいもの水気をとり、耐熱皿に移し、ラップをして、600Wで7分ほど加熱する。
 - 柔らかくなったら、練りつぶし、滑らかにする。
 - 梅の生フルーツジャムと☆を入れよく混ぜる。
 - 熱したフライパンにバターを引き、手で成形したさつまいもを中火で加熱する。
 - 両面に焼き色がついたら、取り出し、出来上がり♪
 


