園内案内

 

写真のような両脇が畑で囲まれたあぜ道の先に「S&K First Organic」があります。
「S&K First Organic」の野菜たちは東北の涼しい気候と山からの美味しい湧き水を利用しながらスタッフが愛情を持って生産しています。涼しい気候で育った野菜は小ぶりではありますが、旨味が凝縮していて、食べた瞬間に口の中に野菜の甘さや野菜本来の触感が伝わります。
肥料についても改良を重ね、皆様に安心して口に運んでいただける野菜作りを常に心がけています。
また、春に苗を植えて秋に収穫をする野菜が育つ過程が分かる農業体験も実施していて、子どもから大人まで食への関心を持っていただけるような活動にも取り組んでいます。収穫した野菜はプロの料理人の指導のもと、お客様で料理して食べていただいています。野菜の苦手なお子様も完食していただいたり、お母様たちのなかでは料理のレシピの幅が広がったと大変好評です。









食べる・育てる

年間を通して約100種類の野菜やハーブの栽培をしています。どの野菜もおいしいなかで、スタッフがおすすめした野菜No.1は甘さとみずみずしさ抜群のキャベツです。サラダに入れてもスープにしても素材の良いところが存分に発揮され、他のキャベツとは一味も二味も違うことを実感いただけると思います。
秋から冬にかけてはさつまいもを収穫し、採れたてを園内入口付近にて石焼き芋にして販売しております。体もポカポカになりますのでぜひご賞味ください。

園内ではニワトリを50羽飼育していて、毎朝、産みたてのたまごを数量限定で販売しています。
「S&K First Organic」のニワトリの種類はチャボと烏骨鶏の2種類で、黄身が通常のものと比べて濃厚で、たまご自体に弾力があるのが特徴です。自然豊かな広々とした環境で育てることで、ニワトリにもストレスが少なく、たくさんのたまごを産んでくれます。
たまご1パック10個入り
チャボ・・・250円(税込み)
烏骨鶏・・・850円(税込み)

ヒヨコとふれあい体験

 

園内ではニワトリのたまごの孵化(ふか) もおこなっています。
ニワトリのヒナはおおよそ23日で孵化し、生後3週間ほどで大人のニワトリと同じ部屋で生活します。
エサは親鶏と同じで園内で育てたトウモロコシやお米をブレンドさせた自家製のものを与えています。

「S&K First Organic」では定期的にふれあい体験ができるよう、毎月1日から10日頃の間でふれあい体験を開催しています。
生後5日から15日頃までのかわいいヒヨコですので、ヒヨコがケガをしないようにやさしく触ってあげてください。
ヒヨコの期間はとても短く、貴重な期間ですので、ぜひ抱っこしてみてはいかがでしょうか?

また運が良ければたまごから顔を出すヒヨコと出会えるかも!!まだ毛が伸びていないヒヨコに会えるのはとってもレアです。

室内はヒヨコたちに合わせて25度~27度前後と温度が高めとなっていますので、長時間滞在すると熱中症になる可能性があります。
くれぐれもご自身で体調管理をしていただきますようお願いいたします。